음주운전을 하지 맙시다.-인체 내에서의 알콜(1)
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알콜은 인체 내의 위나 장을 통해 혈액 속으로 흡수됩니다. 특히 소장은 표면의 주름으로 겉면적이 넓기 때문에 알콜 흡수에 유리합니다. 식사를 하지 않은 사람의 경우, 마신 알콜의 20 ~ 25%는 위장을 통해 흡수되고 75 ~ 80%는 소장을 통해 흡수되는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 식사를 거르고 음주를 하게 되면 음주 후 약 30분~2시간 사이에 혈중 알콜 농도가 최고치를 보이며, 식사를 하고 음주한 사람은 1시간 ~6시간 사이에 혈중 알콜 농도가 최고치를 보입니다. |
신체 내에 흡수된 알콜이 어떤 특성을 가지고 있는지 살펴봅니다.
1. 신체 내 전파 |
알콜은 물에 대한 친화성이 크기 때문에 혈액에 흡수된 알콜은 신체 모든 부분의 조직이나 액체 속으로 신속하게 전파되고 또한 농도의 평형을 이룹니다. 그래서 모든 조직에 있는 혈액은 동일한 농도의 알콜을 포함하게 됩니다. |
2. 알콜의 분해 |
흡수된 알콜의 95%는 간을 통한 신진대사에 의해 해소가 됩니다. 나머지 5%는 호흡,배뇨,땀 등을 통해 배출됩니다. |
3. 체중과 알콜 흡수 |
일반적으로 말하면,체중이 가벼운 사람이 혈중알콜농도가 더 높아집니다. 알콜이 물과 친화성을 가지고 있기 때문에,신체 조직에 물을 더 적게 가지고 있는 체중이 가벼운 사람이 높은 혈중알콜농도를 보이게 됩니다. |
4. 알콜 도수와 혈중알콜농도 |
마시는 술의 알콜 농도에 따라 혈중알콜농도의 최고치가 달라집니다. 알콜 농도가 10~30%인 술을 마실 때,가장 빨리 알콜이 흡수됩니다. 10%이하의 농도 차이는 알콜의 흡수가 천천히 일어나게 합니다. 반면에 30%이상의 농도 차이는 점막을 흥분시켜 점액분비를 촉진하므로 알콜 흡수가 지연됩니다. |