■ 음주운전 기준은?

- 혈중 알코올 농도 0.05% 미만

법적 및 보험에서나 어떠한 제재도 없으나 가능한 운전대를 놓으시는 것이 현명하다.

- 혈중 알코올 농도 0.05% ~ 0.099% (100일 면허정지)

1. 일반적인 경우 약50만원~150만원의 벌금형을 받을 가능성이 있다.

2. 벌금형의 액수가 과다하다고 생각되거나 벌금형에 불복하는 경우 "약식명령서"가 도달된 날로 부터1주일이내에 해당 법원에 정식 재판을 청구한 후 유리한 증거를 제출하면 유리한판결을 받을 수도 있다.

3. 법규정에 의해 벌금형보다 많은 액수나 중한 형사적 처벌을 내릴 수는 없으나 소정의 소송비용을 부담하여야 한다.형사처벌과 동시에 도로교통법 제 78조 의거 100일 면허정지 처분을 받게 된다.

4. 면허정지처분에 이의가 있는 경우 정지처분을 안 날로 부터 90일 이내에 면허 정지처분취소를 청구 할 수 있다.

- 혈중 알코올 농도 0.1이상 (면허 취소)

■ 술 종류별 음주 후 음주 측정 값(성인 남자 70KG기준)

- 소주 25도 (한잔 기준 50ml) : 2잔 0.04%, 3잔 0.06%, 5잔 0.10%

- 청하 15도 (한잔 기준 50ml) : 3잔 0.03%, 4잔 0.05%, 9잔 0.10%

- 양주 40도 (한잔 기준 30ml) : 2잔 0.04%, 3잔 0.06%, 5잔 0.10%

- 맥주 5도 (한잔 기준 250ml) : 2잔 0.05%, 3잔 0.06%, 5잔 0.10%

- 막걸리 6도 (한잔 기준 250ml) : 2잔 0.05%, 3잔 0.06%, 5잔 0.10%


※ 도수가 약한 술이든 도수가 강한 양주이든, 위드 마크 공식에 의한 측정치는 2잔에 법적 구속력있는 불법 행위는 아니나 한잔이라도 마시면 운전대를 안잡은 것이 현명하다.

■ 음주 측정기의 원리

우리가 마신 술에 들어있는 알코올은 위와 장에서 곧바로 흡수된다. 그 중 약10%는 소화되지 않은 채 호흡, 땀, 소변 등에 섞여서 배설되고, 90%는 간에서 산화 아세트산으로 바뀌어 인체에 에너지를 공급하고 이산화탄소가되어 호흡으로 배출된다.

내신 숨 속에 들어있는 알코올은 장에서 흡수되어혈액으로 들어갔던 것의 일부분이다. 폐 깊숙이 들이마신 공기는 폐동맥을지나는 피와 평형을 이루고, 이때 핏속의 알코올의 일부가 공기와 섞여서 체외로 나오는 것이다.

따라서 내쉬는 숨 속에 들어있는 알코올의 양을측정하면 혈중 알코올 농도를 추정할 수 있다.

혈중 알코올 농도는 흔히 혈액 100밀리리터 속에 몇 밀리그램의알코올이 포함되어있는가를 퍼센트 단위로 나타낸다.

음주 측정기는 금속촉매를 사용해서 전기 화학적인 방법으로 알코올만을 선택적으로산화시킬 때 흐르는 전류의 양을 측정하거나, 알코올에 의해서 흡수되는적외선의 양을 측정해서 알코올의 농도를알아낸다.

고온으로 가열된 반도체금속 산화물 알갱이의 표면에 알코올이 흡착할 때 흐르는 전류의 변화를이용하거나, 분리 칼럼을 쓰는 소형 기체 크로마토그래피 방법을 이용하기도 한다.

음주 분해 속도는 그 수치는 개인간 편차가 매우 크나, 시간당 알콜분해량은 보통 시간당 0.015%이다.

※ 소주 5잔 마시고 0.10% 상태에서 0.05%로 떨어 지려면 4시간이 경과해야하고, 완전히 해독이 되려면 8시간 이상이 걸린다.

■ 숙취해소에 좋은 음식

야채즙
산미나리,무,오이,부추,시금치,연근,칡,솔잎,인삼등의 즙은 조상들이 오랫동안 사용한 숙취해소 음식이다.
특히 갈근(칡)과 인삼은 효과가 탁월하다

사과 식초
음주후 물 한컵에 사과식초 한스푼을 타서 마시면 해독에 효과가 있다.

녹두
녹두는 필수아미노산과 불포화 지방산이 풍부한 식품으로 100까지의 독을 푼다는 옛말도 있듯이 해독작용 및 소화작용 능력이 뛰어난 음식이다.
특히 음주후 입술이 마르고 입안이 헐었을 때 효과가 있고 녹두꽃을 그늘에 말려 가루로 만들어 한 수저가량을 온수에 타서 마시면 빨리 취하지도 않고 술도 빨리 깬다.

갈근즙
구토, 갈증, 설사하는 사람에게 효과가 있는데 꿀을 타서 마시면 더욱 좋다.

인삼
체내 알코올 제거 속도를 2배이상 촉진시킨다.(정확한 실험결과임)
인삼에 진피,생강,대추등을 넣고 달여 마시면 효과가 더욱 좋다. 인삼은 음주후에 먹어도 좋지만 안주로 먹어도 해독 효과가 아주좋다.


세상음식중 가장 완벽한 음식이 콩이다.
비만, 동맥경화,신장병등으로 동물성 단백질이나 지방을 섭취 못하는 사람에게 가장 좋은 음식이다.
콩은 맛이 달고 독이 없으며 장과 위를 따뜻하게 해주고 오장을 보호하여 신체의 균형을 잡아주는 역할을 한다. 자양강정 및 이뇨효과와 더불어 신장을 도와주고 해독 작용을 한다. 콩으로 만든 음식은 아무리 많이 먹어도 탈이 없다.

찬 우유, 감나무잎차
술은 알카리성, 우유는 산성이어서 알코올을 중화시키며, 감나무의 탄닌은 위점막을 수축시켜 위장을 보호한다.

녹차
녹차 잎에는 폴리페놀이라는 물질이 아세트알네히드를 분해하여 숙취에 좋다.

■ 숙취에 좋은 해장국

선지 해장국
콩나물에 함유된 아스파라긴은 간에서 알코올을 분해하는 효소의 생성을 돕는다.
선지에 있는 철분과 무등이 영양의 발란스를 맞추어 주독을 풀어준다

북어국
타 생선에 비해 지방 함량이 적어 맛이 개운하고 간을 보호해주는 아미노산이 많아 숙취해소에 도움이 된다.
북어국에 파는 술마신후 머리가 아플 때 넣으면 효과가 있다.

조개국
조개에는 질소 화합물인 타우린,베타민,아미노산,핵산류와 호박산등이 시원한 맛을 내며 타우린과 베타민은 강정효과가 있어 간을 보호한다.

굴탕
굴은 비타민과 미네랄이 풍부하다.
바다의 우유라고 불리는 굴은 숙취해소에 많은 도움이 된다.
Posted by 카즈앤미
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